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25 abril 2024

El Gobierno de Aragón sigue apostando por los regímenes de calidad de los productos agroalimentarios aragoneses

Agricultura sigue apostando por los regímenes de calidad con una nueva convocatoria de ayudas dotada con 200.000 euros

El Gobierno de Aragón lleva a cabo una política activa en materia de comercialización de los productos agroalimentarios aragoneses fomentando su presencia en los mercados y gestionando medidas de apoyo al asociacionismo agroalimentario

En este marco, el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón publica en el Boletín Oficial de Aragón (BOA) de este miércoles, 7 de abril, una nueva convocatoria de subvenciones destinadas a apoyar la participación en regímenes de calidad agroalimentaria para el año 2021.

La finalidad de la subvención, enmarcada en el PDR 2014-2020, es conceder un valor añadido a los productos obtenidos en las explotaciones agrícolas y ganaderas a través de la participación de sus titulares en alguno de los regímenes de calidad de la Comunidad Autónoma, mejorando así las posibilidades de comercialización y aumentando la rentabilidad de las explotaciones.

Los gastos subvencionables que se contemplan son los siguientes:

  • Coste de la inscripción en el Régimen de Calidad
  • Cuota anual de participación en el mismo (hasta un máximo de 5 años)
  • Tarifa de los costes de los controles necesarios para comprobar el cumplimiento del pliego de las condiciones del Régimen de Calidad
Presentación de la campaña ‘Aragón Alimentos’ en El Corte Inglés de Castellana

Podrán ser beneficiarios de la subvención, los agricultores, ganaderos y agrupaciones de agricultores y/o ganaderos que participen por primera vez, siempre que se den de alta en el régimen de calidad correspondiente con posterioridad a la presentación de la solicitud de ayuda y aquellos que la solicitaron en los años 2017 y 2020 y su solicitud fue estimada, por lo que este sería su segundo, tercer, cuarto o quinto año de pago; en cualquiera de los regímenes de calidad siguientes:

Regímenes de calidad

  • Denominación de Origen Protegida (DOP) “Jamón de Teruel” / “Paleta de Teruel”
  • DOP “Aceite del Bajo Aragón”
  • DOP “Melocotón de Calanda”
  • DOP “Aceite Sierra del Moncayo”
  • DOP “Cebolla Fuentes de Ebro”
  • Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Ternasco de Aragón”
  • DOP “Cariñena”
  • DOP “Campo de Borja”
  • DOP “Somontano”
  • DOP “Calatayud”
  • IGP “Valle del Cinca”
  • IGP “Bajo Aragón”
  • IGP “Ribera del Gállego-Cinco Villas”
  • IGP “Ribera del Jiloca”
  • IGP “Valdejalón”
  • Producción ecológica

La subvención pagada por término medio se sitúa en un 85 % de los gastos debidamente justificados.

El plazo de solicitud es de 20 días hábiles desde el día siguiente a la publicación en el BOA.

Apoyo al asociacionismo agroalimentario

Desde el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente se vienen impulsando acciones para fomentar y apoyar el asociacionismo agroalimentario, ya que considera que figuras como los regímenes de calidad diferenciada ayudan a mejorar las posibilidades de comercialización, aumentan la rentabilidad de las explotaciones y refuerzan el tejido productivo en el ámbito rural, convirtiéndose en una de las herramientas más potentes en la lucha contra la despoblación.

Actualmente, en Aragón, solo el 5% de la producción agrícola y ganadera responde a productos de calidad diferencia y para mejorar ese margen, el Ejecutivo ha incorporado en todas las líneas de ayuda la vinculación a las figuras de calidad diferenciada como una discriminación en positivo.

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