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29 mayo 2022

La trufa negra impregnará Zaragoza en la I Muestra de la Trufa Negra de la provincia de Zaragoza

La feria tendrá lugar los días 18 y 19 de diciembre en Los Porches del Audiorama y en ella participarán 11 expositores con charlas especializadas, degustaciones y un showcooking. La entrada es gratuita.

El aroma a Tuber melanosporum va a impregnar este fin de semana, días 18 y 19 de diciembre, todo el centro comercial de Los Porches del Audiorama de la capital aragonesa dentro de la I Muestra de la Trufa Negra de la provincia de Zaragoza. En la feria participarán 11 expositores entre truficultores y comercializadores de productos elaborados con trufa. Además, habrá charlas especializadas, degustaciones y un showcooking. La entrada es gratuita.

Cabe recordar que Aragón es el principal productor de trufa negra del mundo, donde se recogen más de 100 toneladas al año, lo que supone el 35 % de la producción mundial. La comunidad aragonesa cuenta con más de 10.500 hectáreas de Tuber melanosporum y hay más de 800 truficultores y recolectores.

Esta feria pretende acercar la trufa negra de la provincia al consumidor de la mano de productores e investigadores especializados en este producto. La Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa), en colaboración con la Diputación de Zaragoza y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), ha sido la encargada de organizar este evento.

A lo largo del fin de semana tendrán lugar cuatro charlas formativas, dos el sábado y otras dos el domingo. De esta manera, todos los que se acerquen hasta el centro comercial podrán aprender sobre la trufa en cuatro sesiones impartidas por profesionales de la trufa negra. 

El secretario de Truzarfa y de la Federación de la Trufa Negra D’ Aragón, Carlos Arnaudas, ha sido quien ha explicado el programa y ha señalado que esta asociación comprende diferentes comarcas de la provincia de Zaragoza: las Cinco Villas, Daroca, Calatayud, Belchite, Tarazona y el Moncayo, el Aranda y Cariñena. “Trabajamos por dar a conocer al público la trufa, un producto desconocido para la mayoría. Así, pretendemos acercar al consumidor directo a los productores para que vean cómo es la trufa, cómo se trabaja y cocina, qué aroma tiene… en definitiva, que el cliente conozca la trufa a todos los niveles al mismo tiempo que potenciamos los municipios que intervenimos en la producción”. Además, Arnaudas ha hecho especial hincapié en recordad que Aragón el primero productor mundial de trufa, y donde se encuentran “los mejores investigadores del CITA, reconocidos a nivel internacional”, que ayudan a mejorar las plantaciones y la calidad del producto.

Así, el sábado a las 11.30, el investigador del CITA, Pedro Marco dará las primeras nociones sobre la Tuber melanosporum: ‘¿Qué es la trufa negra? Aromas de la trufa. Conservación. ¿Qué es trufa y qué no es trufa?’. Por su parte, María Jesús Blanco, propietaria de La Lasca Negra, impartirá a las 12.30 un taller sobre cómo trufar alimentos. 

El domingo, a las 11.30, el jefe de cocina del restaurante El Foro, Pedro Martín, dará las claves para el uso de la trufa en la cocina y, a las 12.30, Pedro Marco vuelve a repetir el taller de iniciación a la trufa negra. 

Además de la exposición, venta de trufas y talleres, cinco establecimientos pertenecientes a Los Porches del Audiorama participan con distintos platos y tapas elaboradas con trufa.

¿Qué restaurantes participan en la muestra?

Pizzería Da Claudio. Prepararán dos pizzas con trufa:

  • Trufada: Nata, mozzarella, salciccia fresca, huevo y escamas de trufa negra
  • Gustosa: Tomate, mozzarella, boletus, parmesano en escamas y trufa negra laminada.

-Duende Azul 5: Prepararán tres tapas con trufa:

  • Tostada con trufa y aceite de trufa.
  • Tortilla con trufa.
  • Montado de solomillo de cerdo con virutas de foie.

-Tatín: Prepara un menú trufero:

  • Aperitivo: Croqueta de carrillera de cerdo mechada con ali oli de trufa.
  • Entrantes: Capuchino de boletus con espuma de patata laminado con trufa y huevo a baja temperatura trufado en salsa de foie.
  • Principal: Lomo de merluza al horno con velouté de hinojo trufada o collares de ternasco guisados al oporto con crujiente de tubérculos trufados.
  • Postre: Flan de mascarpone trufado con miel sobre crumble de frutos secos.

-D’Jorge: Prepararán cuatro platos con trufa dentro de su menú de fin de semana y dos tapas con trufa:

  • Platos: Corazones de alcachofa rehogada con jamón y trufa. Canelones rellenos de foie y trufa. Solomillo con salsa de trufa y paté. Bacalao al horno con base de patata bañada con balsámico de trufa.
  • Tapas: Champiñones rellenos de foie y trufa y montadito de jamón y trufa.

-La Terraza: Preparará una tapa y un plato con trufa.

  • Montadito de huevos rotos con trufa.
  • Croqueta con trufa.

 

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