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Pedro Ballesteros, un respetado Master of Wine, dirigió una cata vertical única que presentó todas las añadas de Particular Garnacha Viñas Centenarias de Bodegas San Valero , 2011, 2012, 2014, 2015, 2018 y 2022, todas las que se han elaborado desde su creación. Este evento destacó la evolución y el patrimonio de este vino, elaborado a partir de vides de Garnacha centenarias.
“Estamos muy contentos de iniciar este nuevo proyecto de conservación de añadas para poder realizar un análisis más exhaustivo de los vinos que elaboramos y de la capacidad de evolución a lo largo del tiempo”, explicaba, Javier Domeque, responsable de Marketing y Comunicación de Bodegas San Valero.
La cata vertical abarcó cada añada producida de Particular Garnacha Viñas Centenarias, ofreciendo una completa experiencia sensorial sobre el desarrollo del vino a lo largo del tiempo. Esta práctica permitió a los asistentes apreciar cómo las diferentes cosechas reflejan las características únicas de su entorno y el savoir-faire del proceso de vinificación.
“Hemos iniciado el proyecto con una cata vertical histórica de nuestro Particular Garnacha Viñas Centenarias, en colaboración con Pedro Ballesteros, el primer Master of Wine español, lo cual es un lujo y un honor. Estamos muy contentos e ilusionados con este nuevo camino”, sentenciaba Domeque.
Una de las conclusiones más destacadas fue la notable capacidad de envejecimiento de los vinos catados, que han conservado su estructura y matices con el paso del tiempo. También se reafirmó el papel clave del carácter varietal de la Garnacha de viñas centenarias como parte esencial de la identidad de estos vinos.
La cata subrayó además la necesidad de reducir el uso de madera en la elaboración, apostando por vinos más ligeros, frescos y fieles a la variedad, en sintonía con las preferencias actuales del mercado. Se señaló que es importante orientar la producción futura hacia este estilo.
Entre todas las muestras, las añadas 2012 y 2015 destacaron especialmente, consolidándose como referentes por la excelente calidad de la uva en esos años.
Organización del evento en Bodegas San Valero
El evento se llevó a cabo en Bodegas San Valero, la bodega detrás de la etiqueta Particular Garnacha Viñas Centenarias. Durante la cata, Pedro Ballesteros, uno de los pocos españoles que ostentan el título de Master of Wine, dirigió el evento ofreciendo una profunda comprensión de las características y la progresión de cada añada. Su expertise enriqueció la experiencia, destacando la complejidad y la elegancia que define a este vino.
Compromiso con la tradición y la calidad
El vino está elaborado a partir de uvas de Garnacha originadas en vides centenarias, lo que lo posiciona como una representación de alta calidad de la vinificación tradicional. La cata vertical tuvo como objetivo resaltar el compromiso histórico de la bodega con la calidad, la expresión del terroir y el potencial de envejecimiento del Particular Garnacha Viñas Centenarias. A través de esta iniciativa, Bodegas San Valero reafirmó su identidad y el valor perdurable de los vinos elaborados con viejas vides de Garnacha.