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17 abril 2024

La DOP Aceite Sierra del Moncayo acerca los alimentos de Calidad Diferenciada de Aragón a las escuelas de hostelería

La ‘Jornada Gastronómica con Calidad Diferenciada de Aragón’ dará a conocer ocho figuras de calidad diferenciada a los alumnos de las escuelas de hostelería zaragozanas, a través de ponencias, talleres organolépticos y show cooking.

Con el objetivo de dar a conocer los alimentos de Aragón protegidos con distintas figuras de calidad diferenciada a los futuros hosteleros y prescriptores de la agroalimentación de la comunidad autónoma, la DOP Aceite Sierra del Moncayo ha retomado ―tras el parón de la pandemia― sus jornadas formativas. Esta mañana, ha tenido lugar la más local, dirigida a los alumnos de Hostelería del IES Juan de Lanuza, de Borja, en la que los protagonistas han sido los productos más emblemáticos del Moncayo. 

Por otra parte, bajo el título ‘Jornada Gastronómica con Calidad Diferenciada de Aragón’, el próximo día 18 de octubre, se darán cita en el restaurante Aura de Zaragoza, las denominaciones de origen protegidas Aceite Sierra del Moncayo, Melocotón de Calanda, Jamón de Teruel, Campo de Borja y Cebolla Fuentes de Ebro; las indicaciones geográficas protegidas Ternasco de Aragón y Espárrago de Navarra, así como el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica con los alumnos de las escuelas de hostelería TOPI Fundación Picarral, IES Miralbueno, Azafrán y Master D.

Gastronomía con Origen Sierra del Moncayo

La jornada de esta mañana ha arrancado con las presentaciones a cargo de Javier Lajusticia, profesor del IES Juan de Lanuza, y del presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite Sierra del Moncayo, Miguel Ángel Lacámara, que, tras describir brevemente las características de los aceites de la DOP, ha incidido en la importancia de que los estudiantes, como futuros hosteleros y prescriptores del producto que son, conozcan las virtudes de los aceites de oliva virgen extra de la DOP y todas las posibilidades culinarias y gastronómicas que ofrecen.

Jesús Lamata, de la Asociación Micológica San Martín del Moncayo, ha sido el primero en tomar la palabra para, tras introducir a los escolares en el mundo de los hongos, centrarse en aquellas setas de mayor interés gastronómico que pueden encontrarse en el Parque Natural del Moncayo, donde, ha dicho, «aunque no hay mucha producción, hay gran riqueza varietal».

A continuación, ha llegado el turno de José Ignacio Gracia, secretario de la DOP Campo de Borja, que ha dado unas pinceladas sobre el concepto “denominación de origen”, para, después, ahondar en la milenaria historia de la vitivinicultura del Campo de Borja, la importancia de la variedad garnacha y el porqué de la idoneidad de este territorio de para el cultivo de esta uva y la elaboración de vinos de calidad a partir de la misma.

César Cólliga, gerente de la DOP Aceite Sierra del Moncayo, ha sido el siguiente en intervenir para presentar un producto que, ha dicho, «como los vinos DOP Campo de Borja, es reflejo fiel de nuestra identidad edafoclimática, riqueza varietal y buen hacer de nuestros agricultores y almazareros». Cólliga ha descrito la zona productora, las distintas variedades de olivas admitidas en la DOP ― «una paleta de olores y sabores que vais a poder utilizar en la cocina» ― y la clasificación de los aceites de oliva, destacando que los de la DOP Aceite Sierra del Moncayo, por su calidad y diferenciación, son «un producto gastronómico único». Acto seguido, tras dar unas pautas de cómo catar un AOVE, los alumnos han realizado la cata.

Para concluir, ha llegado la hora de la exposición de un caso práctico empresarial de cocina con productos locales ecológicos, a cargo de Belén Soler, propietaria y cocinera del alojamiento sostenible y restaurante ecológico “La Ojinegra”, de Alloza, Teruel, que ha ofrecido a los estudiantes una intervención inspiradora sobre su apuesta decidida hacía los productores locales.

Jornada Gastronómica con Calidad Diferenciada de Aragón

El próximo martes, 18 de octubre, la DOP Aceite Sierra del Moncayo ha organizado una intensa ‘Jornada Gastronómica con Calidad Diferenciada de Aragón’ que comenzará a las 8:30 de la mañana en el restaurante Aura y a la que están convocados alumnos de las escuelas de hostelería zaragozanas TOPI Fundación Picarral, IES Miralbueno, Azafrán y Master D.

El programa comenzará con una serie de breves ponencias a cargo de ―por este orden― DOP Aceite Sierra del Moncayo, DOP Campo de Borja, IGP Ternasco de Aragón, Comité Aragonés de Agricultura Ecológica, DOP Jamón de Teruel, DOP Melocotón de Calanda y DOP Cebolla Fuentes de Ebro. 

Concluidas las presentaciones y demostraciones, a partir de las 11 de la mañana, tendrán lugar cuatro talleres organolépticos de Aceite Sierra del Moncayo DOP, Ternasco de Aragón IGP, Jamón de Teruel DOP y Melocotón de Calanda DOP.

El colofón de la jornada, a partir de las 12:30, será la parte práctica, tres show cooking en los que los cocineros José Tazueco, del Restaurante Saboya 21, de Tarazona; Hugo López, profesor de cocina de la Escuela de Hostelería y Turismo Master D, y Manel García, chef del restaurante River Hall (Aura), ―todos ellos miembros de la Asociación de Cocineros de Aragón y de Eurotoques― mostrarán a los alumnos las posibilidades culinarias de todos estos alimentos de Aragón con calidad diferenciada.

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